domingo, 29 de mayo de 2016

LUNAHUANA



  • Ubicación geografía
  • Reseña histórica
  • Creación política
  • Patrón 
  • Gastronomía

Ubicación geográfica


Lunahuaná es una pequeña ciudad que mira al río, que lo celebra, que lo cuida. Sus pobladores son acogedores y el clima seco y siempre luminoso del lugar son ideales para las excursiones por las montañas o entre las haciendas. 
Localidad Peruana perteneciente a la Provincia de Cañete y Departamento de Lima, localizada a orillas del Río Cañete a 183 Km. al sureste de Lima, la capital. . El pueblo de Lunahuaná tiene un área urbana de aproximadamente 02 Km. Cuadrados . A Lunahuaná se accede solamente desde Cañete, por medio de una carretera asfaltada en excelentes condiciones.
 Se ubica en la zona encajonada del valle que baña el río Cañete, y se alienta sobre los 479 m.s.n.m.

Reseña histórica

 En la época de la Colonia, Lunahuaná fue un lugar de aposento de los máximos jerarcas del virreinato, tal importancia le dieron a esta hermosa quebrada, que se construyó el imponente Templo Católico Colonial, hoy convertido en un atractivo turístico para la provincia de Cañete.
Con la iniciación de la vida republicana en el Perú, se crean los departamentos y provincias, entre ellas Cañete, inicialmente con ocho distritos, destacando el distrito de LUNAHUANÁ como parte de ella. Este hecho fue legitimado por el General José de San Martín, mediante Decreto Supremo del 04 de agosto de 1821. El 11 de noviembre de 1899 es elevada a la jerarquía de Noble y Leal Villa de Lunahuaná. Mientras que el 25 de diciembre de 1985 es declarada “Capital Turística y Cultural de la Provincia de Cañete”.
Lunahuaná es uno de los dieciséis (16) distritos que conforman la Provincia de Cañete, ubicada en el Departamento de Lima.
El distrito de Lunahuaná tiene como Capital al pueblo de Lunahuaná (Cercado), existiendo los siguientes anexos (11): JITA, LANGLA, SAN JERÓNIMO, PAULLO, SOCCI, LUCUMO, RAMADILLA, CONCON, CONDORAY, UCHUPAMPA Y CATAPALLA.

Su altitud está comprendida entre los 450 m.s.n.m. y los 2275 m.s.n.m. y ocupa un área de 500.33 Km².

Creación política


El Distrito de Lunahuaná es uno de los 16 distritos que conforman la Provincia de Cañete ubicada en el Departamento de Lima, bajo la administración del Gobierno Regional de Lima-Provincias, en el Perú.
El avanzar de los incas era muy fuerte de la sierra a la costa, la cual iban conquistando. Pero en el actual Cañete se establecía el Señorío de Los Huacos, quienes se resistían a la conquista inca. Túpac Yupanqui mandó a construir en la actual Lunahuaná su cuartel general, el Inkawasi.
El distrito de Lunahuaná fue creado en época de la independencia como “La Villa de Lunahuaná” por Decreto Supremo del 4 de agosto de 1821, por el General José de San Martín. Su capital, Lunahuaná, fue declarada en 1994 capital turística y cultural de la provincia de Cañete
El nombre del distrito proviene del quechua sureño:
Runa = Hombre (con la llegada de los españoles se volvió "Luna", caso similar a lo ocurrido con el nombre de Lima)
Wanaq = Escarmentar
Runa wanaq = El que escarmienta a los hombres
La razón del nombre es que, según algunos cronistas, la zona fue escenario de golpes dados a los que se resistían al poder y conquista inca, tras la llegada de Pachacútec. El nombre del distrito nace gracias a estos hechos.

Patrón

El Templo de Santiago Apóstol

SANTIAGO APÓSTOL

Que se encuentra localizado en el distrito de Lunahuaná, en Cañete, Lima; es una construcción de origen Colonial que, según algunos registros históricos, parecería haber sido construida en el siglo XVII y que hoy en día es considerada Monumento Histórico Nacional.
El Templo de Santiago Apóstol, se ubica en la Plaza de Armas de este distrito y es llamado también la iglesia matriz del mismo. La iglesia, presenta un edificio construido siguiendo los patrones del estilo gótico; y en el interior de aquella resalta el Retablo Mayor de tres cuerpos, en cuyo centro puede apreciarse la Imagen del Apóstol Santiago.







Gastronomía

Esta vez Lunahuaná nos sorprende con su gran variedad gastronómica. Nos presenta deliciosos platos, dulces y bebidas, toda una aventura para nuestros paladares.
Las famosas chocotejas producto típico del departamento de Ica, y siendo Lunahuaná la capital turística, nos ofrece toda una diversidad de estos dulces. En cada salida de restaurantes, hoteles y calles encontramos señoras que ofrecen estos y otros dulces como manjar blanco, mermelada de níspero, de durazno, tejas y chototejas de pecanas, guindón, pasas, naranja y limón, todos a un sol la unidad.
El plato bandera de Lunahuaná, la sopa chola o conocida también como el mancha pecho de pavo o gallina, hecha a base de fideos y con un intenso color gracias al ají panca rojo. Esta delicia debe ser acompañada por un pisco casero el cual realza su sabor y ayuda a la digestión.
Los restaurantes de Lunahuaná le ofrecen una gran variedad de alternativas gastronómicas en las que cabe destacar la preparación de platos típicos a base de aves exclusivamente de corral para potajes como la Sopa Chola, Conejos en Carapulca, Cuyes al Vino, Palomas en Tallarines, Cerdos en Chicharrones y una especial importancia en la preparación del camarón en diversas formas.
Un buen porcentaje de establecimientos conserva aún la tradición en la preparación de las comidas típicas; es decir, cocinar en ollas de barro y en cocinas de leña, lo cual le da un agradable sabor a las comidas.

chapa
Deliciosas raspadillas y cremoladas. (Foto: Peru.com)

Sopa secaPlatos de diversas regiones. (Foto: Peru.com)Exquisitos platos. (Foto: Peru.com)








Platos típicos:

  • sopa seca
  •  arroz con pato
  • tamales
  • chicharrones
  • adobo de cerdo
  • carapulcra
  • pachamanca

Dulces:

  • chocotejas ( pecanas, guindón, pasas, naranja y limón)
  • manjar blanco
  • mermelada (nispero, de durazno)
  • alfajores

Bebidas:

  • pisco

Chupe de camarones


INGREDIENTES

  • 1 kg. camarones limpios
  • 1/2 tz. arroz
  • 4 papas amarillas
  • 1/2 kg. habas
  • 1 ají mirasol tostado
  •  huacatay
  •  hierbabuena
  • 300 g queso fresco
  • 1 tz. leche evaporada
  • 1/2 kg. alverjas
  • 1 choclo desgranado
  • 1/2 kg. tomate sin piel ni pepas, picado
  • 1/2 kg. pescado en cubos
  • 6 tz. extracto de camarón
  • 4 cda. aceite vegetal
  • 1 tz. cebolla picada
  • 4 dientes ajo
  • 1 1/2 cda. ají panca molido
  • 1 cda. orégano
  • 1 cda. rocoto sin venas ni pepas, picado
  • 4 huevos

PREPARACIÓN

En una olla de barro haga un aderezo con aceite, cebolla, ajo, ají panca, orégano y tomate sin piel ni pepas. Rehogue y sazone. Incluya rocoto, choclo, alverjas y arroz. Vierta el extracto de camarón y cocine 20 minutos. Incorpore papas, espere a que se cocinen (sin deshacerse) y agregue las habas. Una vez a punto, retire del fuego y añada las hierbas, ají mirasol, queso fresco desmenuzado y leche. Agregue los camarones, que sólo necesitan cocinarse un minuto. 

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